Produtora cultiva tomates, banana e pimentões sem uso de
agrotóxicos.
|
Com a estiagem que atinge o
centro-norte da Bahia, região do semiárido, pequenos produtores rurais que
atuam no município de Caém, a 240 quilômetros de Salvador, desenvolvem técnicas
para evitar o desperdício e otimizar o aproveitamento de água na plantação.
Esse é o caso de Janete Rodrigues que, em dois anos, conseguiu armazenar 52 mil
litros de água em uma cisterna. A construção do equipamento foi feita com o
auxílio da Cooperativa de Trabalho e Assistência a Agricultura Sustentável do
Piemonte, que oferece cursos de graça para os produtores rurais do município.
Na cooperativa, Janete foi treinada a economizar água para os períodos de pouca
chuva e possibilitar plantação sem uso de agrotóxicos. “Fez toda a diferença.
Há quatro anos atrás, não tinha nada”, disse Janete, ao olhar para horta feita
no quintal de casa e perceber o crescimento das plantações de banana, mamão, graviola, tomates, pimentões e
rabanetes. De acordo com o agrônomo João Nunes, a cisterna construída na casa
de dona Janete conduz água para a horta. “O objetivo é a água da chuva escorrer
para o decantador, do decantador ela entra na cisterna. A parte mais suja fica
no decantador e a água mais límpida vai para dentro da cisterna. Para o
produtor, não tem nenhum custo, apenas a vontade de trabalhar e produzir
orgânicos sem o uso de agrotóxicos”, disse Nunes. Com a plantação otimizada,
Janete Rodrigues detalha que intensificou as vendas no comércio local. “Foi um
terra muito difícil de ser trabalhada, mas estamos fazendo a diferença”,
conclui.
Nenhum comentário:
Postar um comentário